導航:首頁 > 家居百科 > 在家居士能證什麼果

在家居士能證什麼果

發布時間:2021-01-16 22:49:45

1. 看到網上似乎有說,在家居士要是證到阿羅漢,要嗎就要

經典說在家居士只能證到三果阿那含果,證不到四果阿羅漢果。證到四果阿羅漢,必定是出家人。

2. 若居士在家也能證果出家有何意義

有的居士雖然在家,但行為與出家人無異,是為了順應家人的意願留在家的。這樣的人,已版經與權出家無異了。證果是有可能的。在家居士公認的的成就者是很多的,比如心密的母音老人、黃念祖老居士等。
但絕大多數人,如果在家,是沒有辦法精進修行的,在時間、精力和環境上受到很大的限制。為了專心修行,因此還是有許多人堅決走上了出家的道路。這是值得隨喜的,是一種大智大勇。
不過,也不能因為這個,而否則在家修行的意義。在家修行,即使不能證果,也能積累福德資糧,對後世的修行有很積極的影響,而且,還有往生凈土的可能性。

3. 在家居士誤穿了出家師傅的黃色海青,還搭了祖衣。會有什麼果報啊彌陀佛

誰才有資格穿袈裟呢?《摩訶僧祇律》說:「三衣者,聖賢沙門標幟,非版俗人所為。」就是說:袈裟權是出家沙門僧尼修行的法服,以此為標志,不是在家俗人可以隨便穿著的。又《辯惑篇》說::「此三法衣,定是出家之服,非在家者所披。」 袈裟是僧人最重要的服裝。袈裟分三衣:五衣、七衣、大衣。由此可知,袈裟為佛教僧尼法服,在家白衣不可穿著,否則,違背佛陀教誡。

4. 在家居士供佛的水果等供應如何處理

供養佛菩薩的,撤供以後都可以用,沒有忌諱。供養鬼神的,布施鬼神的,這些供品撤下來,比如三時繫念,作三時繫念的這些人,不管是法師居士,都不可以吃,吃了以後,你再作就不靈了。但是沒有參加做的,或者是跟著一般隨喜的,沒有在台上敲法器的——行,可以吃。這是一般規矩,我們要懂。供佛的沒有問題,上供,供養佛的,我們都可以吃。供鬼神的,焰口施食、蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不靈了。(凈空法師《學佛答問·香港之四》2004.10) 聖嚴法師著《學佛群疑》相關節錄 佛前鮮花、水果、食物、茶水等供品,屬於消耗品,必須每日更換;如果尚是可用可食,應該移作他用,或是家人食用,不得拋棄;如果腐爛、敗壞,則做垃圾處理。至於供品的單數或雙數,沒有限制,以對稱的美觀而言是雙數,如限於物力、財力、位置及場地的關系,單數也沒什麼不可。至於品類,質料是以各人的財力可能負擔的范圍為原則,不敷衍也不鋪張。 關於供佛的食品可吃嗎?祈竹仁寶哲的回答。 如果仍然是新鮮的食品,可以自己受用或送予別人;如果供品已經變壞或過期了,則只好丟棄吧!供在佛壇上的食物,不需要放太久時間,即使只放一分鍾而在心中供養,也已足夠了。佛經並未開示必須供多久的時間,但諸佛根本不需要凡俗的食品,所以你不需要放很久去等聖眾受用完畢才撤供,略供一會兒即可以了。供養飲食的時候,不應把好的自己留起而供劣質的。連你自己也不會受用的劣質飲食品,當然不宜作為供佛之用途。雖然諸佛並不會真的受用這些供品,但為了吉祥緣起及積集功德,你仍須供上合適的供品,否則就寧可不作供。忘了供養並無問題。諸佛不同於凡俗的眾生,你毋須擔心他們會生氣或報復,他們也不會因你忘記供養而要捱餓。供養只為了自己之積聚功德,並不是聖眾有此需要。不過修持之要訣在於恆久不輟,每天的修持及供養等最好不要中斷,這才能生出因恆心而得之成就。尤其是過在家生活的行者,反正每天都要買菜購物,只要把買回的食品或未食用之菜式作供即可。這樣的話,既方便又易行,只要你不忘記每天吃飯,就不會忘記作供。

5. 佛教網請問在家居士和出家師父之間有曖昧關系會是什麼果寶

香花和尚是假和尚。這類假和尚,沒有出家,沒有受戒,沒有戒牒。在佛教協會中是居士身份,騙群眾是和尚。這些人仿做道教科儀填庫功德(燒庫錢)的依據正是偽經《佛說壽生經》。依據是假,法事卜必為假。香花和尚是標準的三假的假和尚。這些人大部分有暖曖昧關系。

6. 在家的居士和出家的僧眾在成就的果位上有什麼區別

凈空法師---出家、在家是形式,證得佛果是實質,佛法重實質不重形式,

「如是等香非遍聞,唯聞戒香遍一切」。這個世間花草樹木的香,再好的,也不過就是此地所說的旃檀、龍麝。但是怎麼比也比不過佛門修行的這些大德,真修行,無論在家出家,身體都有妙香。

釋迦牟尼佛在世,他示現的是出家修行人,同時還有一位在家居士,跟釋迦牟尼佛的地位是平等的,維摩居士,維摩詰居士沒有出家,也證得了佛果,居士身。由此可知,出家、在家是形式,證得佛果是實質,佛法重實質不重形式,這個道理要懂,要尊重。在家真正證果的人,要把他當佛一樣看待。所以維摩居士講經,釋迦牟尼佛派弟子,目犍連,舍利弗,率領大眾去聽經,這些出家的阿羅漢,見到維摩居士都要頂禮三拜,右繞三匝,那個禮節跟見佛沒有兩樣。這說明什麼?說明佛教重師道,不重形式,他雖然是在家身分,他是你的老師,你是他的學生,那就應當要行師生之禮,這一定要懂。決定不能說我是出家了,我是佛弟子,他是在家居士,那不行。居士要看什麼身分,如果是升座講經的時候,這代佛說法,他是佛的身分。現在我們看到很多場合當中,居士升座講經,出家人不拜,這是錯誤的。佛給我們立下的規矩,是頂禮三拜,右繞三匝,跟見佛完全一樣。所以尊師重道,消除自己的貢高我慢。

真正有德行的大居士,他是我們的老師,像夏蓮居老居士,為我們會集這部經的。這部經不好會集,王龍舒是了不起的大德,會集不是盡善盡美;魏默深也是大德,第二次會集還是有瑕疵,被別人批評;夏蓮公三次會集,第三次花十年的時間,三年完成會集本,十次修訂,整整用了十年時間。會集經里頭的文字,字字句句都是原譯本所用的字,沒有更動一個,忠於會集,挑不出一點毛病出來。法師里頭沒人做,他做出來了,做出來之後現在多少出家人依照這個本子來學習,他怎麼不是老師?我們不能忘恩負義,我們要頂禮、要感恩。黃念老的集注不簡單,聚集了一百九十三種資料給你做參考,他就用一百九十三種資料用它來註解這一部大經。說明什麼?這不是他的意思,經論上的本義,祖師大德的教誨。這是有智慧,高明,不容易做到,他做到了。我們得受用。做這個註解,整整花了六年的時間,完成之後他走了。這兩位老人出現在世間,有任務的,就是要干這樁事情,功德圓滿他離開了,對我們的幫助太大了!我們如果沒有得到這個會集本,沒有得到念老的集注,我們唯一的方法只有跟著古人,以《彌陀經》為主修。《彌陀經》的三個註解,蓮池大師的《疏鈔》,蕅益大師的《要解》,幽溪大師的《圓中鈔》,黃念老還囑咐我,希望把窺基大師的《通贊疏》加上去,《彌陀經》的四大註解,很有道理。窺基大師是用法相宗來註解的,法相到最後也導歸極樂,也信願持名,求生凈土,對了,一點都沒錯。

所以什麼樣的香比不上戒香,比不上定香。這個地方所流露出來的香,戒定慧香,遍一切處。「本經曰:其香普熏無量世界。故知其香應是戒香」。我們念佛人持戒,需不需要去受戒?章嘉大師告訴我,佛法重實質不重形式,譬如五戒,你真正能做到一條,你就受了一條了。有沒有人來給你授,做儀式,沒關系,佛菩薩承認。你能做到兩條,你就受了兩條,完全在自己。佛的根本戒,五戒是根本戒,擴大就是十善業。凈業三福里頭第二條,就是戒香,圓滿的戒香,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,就這三句話,這就告訴我們,具足眾戒是什麼?三皈、五戒、十善、沙彌律儀,六和、六度、十大願王,三聚凈戒統統具足了,能遵守,好!能遵守時必定有戒香。


=================================


凈空法師---念佛求生凈土的人,在家的人多,在家的人成就不亞於出家人,是平等的,沒有差別的。

「第二品是上品聖眾之補充」,所以它還是序品,還是屬於第一品的證信序。「本品之首,於菩薩眾中,拈出上首之賢護等十六正士。品末復標余之三眾及諸天大眾。以補足上品中六成就中之眾成就」。前面是說出家眾,大乘小乘,這個補充的是在家眾,這個意思很深,說明這個經、這個法門是以度在家眾為主。

在前面我們看到出家的菩薩只列了三個人,普賢、文殊、彌勒;而在家眾菩薩眾,賢護等十六個,十六是密宗的表法,代表大圓滿。賢護等十六正士他們全是等覺菩薩,地位跟文殊、普賢、彌勒是平等的,不是普通的菩薩,在家的等覺菩薩。這個表法的意味深!念佛求生凈土的人,在家的人多,在家的人成就不亞於出家人,是平等的,沒有差別的。

不曉得這個道理,所以出家人往往很容易生傲慢心,不知道謙虛。佛陀在世,當時示現的就是二尊佛,釋迦牟尼代表出家佛,維摩居士代表在家佛,地位平等,沒有高下。釋迦派遣舍利弗、目犍連到維摩居士那裡去聽他講經說法,舍利弗、目犍連見到居士的禮節跟見佛一樣,頂禮三拜,右繞三匝,同樣的禮節我們要看清楚。

舍利弗、目犍連是出家人,四果阿羅漢,見到居士為什麼這么恭敬?居士是佛,居士在講堂裡面是主講,代佛說法。出家菩薩代佛說法,在家菩薩也代佛說法,對於說法的人恭敬是平等的,不能有分別。

7. 在家居士和出家人發生性生活會被什麼因果

地藏經說的很明白,下地獄 求出無期。罪過太大了。在家居士這點都不懂還做什麼居士。不方便言僧之過。但是居士也太不懂事了吧,都遇到佛法了還能犯這種低級錯誤!

8. 在佛教里女居士最高能修到什麼果位

居士即是在家,在家成佛的,屁個都沒有,最多三禪,
在家即是懈怠,懈怠掉舉,則不得深定,不得深定,故有所墮。

9. 在現實生活中,在家居士如何做布施啊做布施的話,如何做,才能得到後世好的果報呢......

共同學習《優婆塞戒經》雜品(26)要怎麼布施將來才會多獲寶藏呢?
「若不求施,若乏時施,少求多施,求惡施好,教他索施,自往行施,當知是人未來之世多獲寶藏,非寶之物悉變成寶。」
「(1)如果人家缺乏時, 尚未開口求施,而自己主動去布施 ,
(2)如果人家 缺乏時隨順布施 ,
(3)如果人家 求的少,但是知道他很需要,就多給一些 ,
(4)如果人家 求惡劣物,而自己給他上好物 ,
(5) 教導眾生,來向自己要求施物 ,
(6)知道人家缺乏了, 可能也不好意思開口或不方便行動,自己積極去前往布施 ,
要知道這種人於未來世將會常常獲得寶藏,本來不是寶物的,也變成寶物 。」
(按:就像《燈指因緣經》里頭的比丘,擁有黃金屍寶,乃是在過去世以黃金修補佛指,發願世世富有,若是財寶散失,還能回富如故。到了比丘出家,屍寶還跟著他。在佛教門下,證阿羅漢果!)
「為戲笑施,非福田施,不信因果施,如是布施,不名為施。」
「(1)為了戲笑布施,
(2)不是福田卻當成福田而布施,例如:純觀想連佛形相都不設置、供養山川林木,
(3)不相信布施的因果正理而布施,
這樣子的布施,不叫作布施。」
「若人偏為良福田施,不樂常施,是人未來得果報時,不樂惠施。」
「(4)如果有人偏愛尋求良好的福田來布施,不是喜歡常常養成布施的習慣,此人將來得到果報的時候,不喜歡布施。」
(按:富有而小氣的,就是這一種。)
「若人施已生於悔心、若劫他物持以布施,是人未來雖得財物,常耗不集。」
「(5)如果有人布施的之後生起後悔之心、如果有人是盜取他人的財物來布施的,此人未來雖然會得到財物果報,但是常常耗損無法積集起來。」
「若惱眷屬得物以施,是人未來雖得大報,身常病苦。若先不能供養父母,惱其妻子,奴婢困苦,而布施者,是名『惡人』,是『假名』施,不名『義』施。如是施者,名無憐愍,不知恩報,是人未來雖得財寶,常失不集,不能出用,身多病苦。」
「(6)如果有人是擾亂眷屬,使起煩惱,才得到財物來布施的,此人雖然以後會得到大富果報,但是身體常常三不五時,就會有疾病痛苦。
(7) 如果不能先將取得的財物拿來供養父母,擾亂剋扣妻子應有的供養,剋扣奴婢應有的供養使之困苦,令家人親眷都生起煩惱,才得到財物來布施的 , 這叫做『惡人』,這叫做『假名』的布施、非真正布施,不叫做『義』施 。 這樣子布施的人,叫做無憐愍,不知道感恩、報恩 , 此 人雖然以後會得到一些財寶,但是常常散失不能積集起來,無法在他需要用錢時取用,身體也很多疾病痛苦 。」
「若人如法以財布施,是人未來得無量福,有財能用。若有不以如法財施,是人未來雖得果報,恆賴他得,他若喪沒,尋便貧窮。」
「如果有人如法的來布施,這個人未來將會獲得無量福德,有財物也可以隨意使用。 如果有人以不如法的方式來布施,例如【不親自布施,請他人代為布施】,這個人未來雖然會得到財富果報,總是要靠他人來實現這份財物的果報,如果他人舍報了,就會跟著貧窮下來 。」
「有智之人,深觀人天轉輪王樂,雖復微妙皆是無常,是故施時不為人天。」
「有智慧的人,深入觀察人間轉輪王的快樂乃至天上的快樂,雖然都是很微妙的,但是這些快樂終究是無常的法, 所以真正有智慧的人,布施的時候不會為了希求人天的果報 ,當求佛菩提樂而布施。」
(轉自地藏論壇)

10. 在家居士可以給人家念佛嗎這樣要背因果嗎

不會的 簡直兩回事 念誦經文功德迴向是佛力加持的 不是你的力量 你只是一個付出 真心內 真誠就行了容 其他都是自動的
注意功德迴向
迴向文是:願以此功德迴向給(出生在年月日的名字 說農歷生日)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫、冤、親、債、主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界。往昔所造諸 惡 業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍。

閱讀全文

與在家居士能證什麼果相關的資料

熱點內容
定製六平方紅宇牌櫥櫃雷多少錢 瀏覽:737
寧波義大利傢具品牌有哪些品牌大全 瀏覽:636
築巢家居質量怎麼樣 瀏覽:698
上猶千惠家電電話多少 瀏覽:547
家居商場里東西有虛假怎麼辦 瀏覽:310
2020年九月多久適合裝修 瀏覽:125
鋼結構柱子用什麼材質裝修 瀏覽:943
量手定製對戒卷什麼意思 瀏覽:373
什麼木質傢具對人體健康有益 瀏覽:158
衣櫃kd軟體怎麼用 瀏覽:696
國家電網客服簡歷怎麼寫 瀏覽:877
裝修二級都能幹什麼活 瀏覽:946
金牌櫥櫃裝了多少錢 瀏覽:116
4米櫥櫃一般用多少板 瀏覽:211
為什麼裝修公司要送家電 瀏覽:874
連接衣櫃裡面的螺絲怎麼拆 瀏覽:63
大贏家電玩城怎麼老輸錢 瀏覽:717
建材門店導購怎麼樣啊 瀏覽:839
裝修垃圾有什麼東西 瀏覽:606
西安哪個建材市場出售白灰 瀏覽:302

友情鏈接