导航:首页 > 家居百科 > 刚皈依的在家居士应该怎么做

刚皈依的在家居士应该怎么做

发布时间:2021-03-15 00:40:10

Ⅰ 在家做居士要如何做呢怎样才能修佛呢

在家戒律,在家戒共分有四种:第一是三皈依戒;第二是五戒;第三是八关斋戒(八关斋戒也可以称为增益戒);第四是菩萨戒,但是菩萨戒是不分在家或出家的,以后我们会说到。首先来说三皈依戒,有些人会怀疑甚至会说三皈依为什么说是三皈依戒呢?其实我们要三皈依之前都有说:「受持三皈」,所以我们一定要受持三皈,「受持」二字就是戒律。所以,三皈依也是戒,戒是警觉的意思,意义就是不能做的就不要去做,有一个界限、界址,如土地与土地间有个界址,界址一标定就是要大家遵守,你不能超越我的界址,若是超越我的界址就是侵犯我所有,国与国间也有界址,连大海、海洋也有界址,这是公海,这是隶属南韩,这是属日本的等,所以「戒」就是警觉你、提醒你别超越界址。戒也可说是一种约束,约束你不应该做的行为。既然这样,在受三皈依戒时,授戒的僧师有明确的说明,皈依后必须持守三条皈依戒,也就是皈依后必须禁止: 一、「尽形寿皈依佛,永不皈依自在天魔」。受皈依的人应该都有念到才对,既然都有念到就该知道它的意义。 二、「尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍」。意思是说:我活着的一天,我一定皈依法,永不皈依外道典籍。 三、「尽形寿皈依僧,永不皈依外道邪众」。所以我们皈依时,授戒的师父都会念着让你跟,也都会由皈依授戒的师父解释。 既然你发心皈依佛教的三宝了,三皈依后必须持守禁戒,所以皈依三宝就含有一种戒的特质了,因此三皈依也就是三皈依戒,初三皈依者必需一定要了解。现今世界上皈依佛教为三宝弟子的信众很多,人数难以正确统计,但是真正能持守三皈依戒者就不多了,什么原因呢?因为他不了解三皈依戒,为什么呢?因为他初皈依,对佛法僧三宝无深入了解,尤其是我们皈依时的时间也不太长,不能够说你来先上一天课,了解什么是皈依佛、皈依法、皈依僧。因为现今社会时间就是本钱,于工业社会中,大家每天都非常忙碌,而且在家居士也不能抽出太多时间来,不然按常理皈依应该要一天的时间,早上上课,先了解什么是皈依佛、皈依法、皈依僧,这样才有办法,因为没有那种环境,也没有这样的制度,有时你用制度反而让信徒认为「啰嗦」!别人皈依时间都不长,而你皈依就需一天时间。嫌啰嗦,所以大家如果有这般的风气,那皈依后,能持守三皈依戒的人,就越来越少了。因为初皈依的人对佛及自在天魔两者的差别不能了解,既然初皈依者不能了解,他又将如何持守三皈依戒呢?所以会产生错解佛是高级的天仙,落入神格的信仰,将佛与自在天魔混在一起,不知道什么是自在天魔,什么是佛?那就违犯了三皈戒的第一条——永不皈依自在天魔的禁戒,不是他不去持守,而是他不了解,不彻底、不知道。初皈依的人怎会彻底呢?所以,我觉得必须要让信徒了解,才藉这机会来讲在家居士要如何修行,对法方面,在家居士要如何修行?在家居士持戒要如何持戒?在家居士对律的方面,如何去持守及奉行。因为有很多在家居士拥护佛教,我们才能专心研究佛法,他们布施物质使我们不缺吃住穿,建立庄严道场让我们专心研究佛法,我们必需要提供一条相当有次第的方法,让在家居士能够按步就班的修行,那才不会摸不到路。一般对于戒律的解释不是太深,就是无次第,戒归戒、律归律,如汪洋大海不知从何摸索起?每个说的不同,一个说一种,一个法师说这样、二个说两样,到底听谁呢?并非我本人对戒律很有研究,只是尽量以我个人所了解的跟各位给个善缘,与各位互相沟通,若是说的不圆满、不太清楚,希望你们再参考专门研究戒律的人,去做更深入的研究,至少我说一些让各位有个印象,也可以依这次第来追求。 一、孝养父母 佛教以孝为本,孝养父母是佛门的最大根本,也是做人最基本的要件,试想连乌鸦尚知反哺报恩,如果我们不能孝养父母,岂不是连禽兽也不如吗? 父母是我们一生中最大的福田,孝养父母与孝养佛的功德无二无别,不能孝养父母是人生最大的过错,不孝之人是一点也谈不上学佛的资格。 此外,劝父母信愿念佛,求生西方,永脱轮回生死之苦才是最究竟最圆满的孝道。 二、恪尽本分 人生世间,每个人都有自己应尽的本分与职责,学佛人应当在自己的工作岗位上精进努力,做家庭、社会、国家的模范榜样,能孝顺父母,教育子女,爱护家庭,利益社会,报效国家,方是真学佛人,逃避了自己应尽的职责,不能恪尽本分,侈言学佛,都是自欺欺人,学佛不可能有所成就。 三、深信因果 整个佛法的核心就是'因果二字,种了善因必得善果,种了恶因必得恶果,因果报应,丝毫不爽,不是不报,时候未到。学佛人当深信因果,以戒为师,日日反省,随时改过。 此外,念佛人深信种了念佛的善因,必得成佛的善果,这是最最深奥的因果。 四、戒杀吃素 学佛人当诸恶莫作,将一切的罪恶行为努力断除。而所有的罪恶中,以杀生吃肉的罪恶最重,因为众生最宝贵的,无非自己的生命,杀它吃它,它最恼恨,怨仇结得最深,将来杀债杀报,血债血还,恶果最为惨烈,因此,诸恶莫作中以戒杀吃素为急! 五、放生救命 学佛人当众善奉行,任何的善事,只要有机会当努力实践。而所有的善行中,放生第一,因为放生是救急救命的行为,功德最大,非其他小善所能比拟。而众生最宝贵的,无非自己的生命,放它救它,它最感激,善缘结得最深,未来福德善报最不可思议,所以,众善奉行中以放生救命为先! 六、竭诚尽敬 诚心敬意是成就天下任何事业的基础,印光大师更教导我们要竭心尽力地把诚敬二字做到了极点,有一分诚敬,就有一分功德,有十分诚敬,就有十分功德,这是学佛成功与否的绝妙秘诀,大家绝对要谨记在心! 七、发菩提心 学佛的功德大小与自己的心量成正比,心量有多大,功德就有多大。因此学佛人的心量一定要大!做任何事绝不是为了自私自利!一定要从内心发真诚心,真实为利益一切众生。我们上求佛道,发心成佛后有能力要普渡众生;我们下化众生,发心有机缘一定要把佛法最精要的重点传播大众。 此外,真正愿意念佛求生西方极乐世界的心,就是真正的发菩提心。 八、拜佛忏悔 我们累世以来所造作的罪业,若是有体有相,是尽虚空也装不下,我们其实只不过是个业障深重的浊恶凡夫罢了。因此,学佛人当发惭愧心及忏悔心,勤行礼佛,因为礼佛一拜,罪灭河沙,拜佛忏悔是表达我们诚心敬意,惭愧自省最好的方法。 九、信愿念佛 净土法门是依靠佛力救拔,信则信西方极乐世界有一尊阿弥陀佛,愿则愿意速生极乐世界,厌离此苦世界,行则老老实实执持一句'南无阿弥陀佛圣号,只要'信愿行'三资粮具足,就可当生倚仗阿弥陀佛的大誓愿力救拔,超生脱死,永断轮回,是佛教一切法门中最深奥最奇妙最特别最方便的法门! 照理说,一句'阿弥陀佛'是靠佛力救拔,是绝对绝对保证往生西方的,但为什么当令念佛的人多,而真正往生西方的人却很少呢? 这是一个非常严肃关键的问题,当今念佛人无法往生的关键在于—'缺乏信愿,怕死,根本不愿往生。'当令念佛人念佛只是求长寿求健康求平安求富贵求顺遂,求世间一切利益,但绝不求往生西方! '死'之一字即可勘验念佛人是否具足信愿。扪心自问,你怕不怕死?如果现在马上得死,马上阿弥陀佛就接你往生西方,你愿不愿意?一个真正厌离娑婆,欣求极乐的真念佛人,一定是视死如归,随时愿意早点跟随阿弥陀佛到西方极乐世界去的,是绝对不怕死,马上愿意死,马上愿意随时往生的。至于表里不一,假信虚愿的假念佛人,则是贪生怕死,不愿意死,不愿往生,求多活几年,有太多太多的理由牵绊敷衍。要知道,只此一怕死,不愿死,不愿求往生之心,即与阿弥陀佛的心相违逆,信愿行三资粮不具足,如何成功地往生西方呢? 当今念佛人千有九百九十九多为假念佛人,'死,之一字,当时时刻在心头,时时检验自己,只要念佛人不怕死,喜欢死,随时愿意死,随时愿意早一点往生极乐,就是真正的'厌离娑婆,欣求极乐'的真念佛人,这种人千念千生,万念万生,绝无不生西方之人! 十、实践力行 佛法最重要的是实践,一个一字不识,完全不懂经教,只会吃素拜佛,老老实实执持一句'阿弥陀佛的老太婆,学佛的成就往往远胜于辩才无碍,精通三藏的大通家,关键即在于是否能够实践力行,能知不能行,犹如纸上谈兵,说食数宝,只是惘然! 总而言之,学佛但求专精,最忌夹杂,只要掌握住要点努力实践,就能真正得到佛法的实益。

Ⅱ 怎样皈依佛门做俗家弟子

寺院办理皈依证一般是:农历每月初一、十五,或者是佛教欢喜日(佛菩萨生日成道日等),时间一般是上午办理皈依,机缘成熟下午是受五戒的仪式(五戒一般在欢喜日举行),皈依和五戒可以同时授,也可以分开,看自己的根基和机缘了,据说古代是同时的,考虑到如今众生根基的原因,现在一般是分开举行仪式,自己选择。这样可以避免不少人因为不了解五戒的实质而不敢或者放弃皈依。所以皈依是皈依,五戒是五戒,分开后非常适合当前的社会。

注意拿上自己的身份证或其他有效证件,还有一张照片(一般是彩色一寸),还有不能找人代办,这个属于个人信仰,就需要亲自去才可以,另外收取30元的证件费用等,这个估计各地不一样。

具体皈依仪式各地估计略有不同,一般是法师先开示一两个小时,主要讲解皈依的殊胜意义和皈依后注意事项等,之后我们需要跟着法师一起念诵皈依文,法师念一句,我们念一句。

具体仪式:

1.请圣:
香花迎、香花请、弟子一心奉请、尽虚空、遍法界、十方常住佛法僧三宝(一般三请三拜)

2.忏悔:
往昔所造诸恶业、皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生、今对佛前求忏悔。(念三遍、每遍一拜)

3.正授三皈
尽形寿皈依佛;
尽形寿皈依法;
尽形寿皈依僧;
(以上念三遍、每遍一拜)

皈依佛竟,宁可身命、终不皈依天魔外道。
皈依法竟,宁可身命、终不皈依外道典籍。
皈依僧竟,宁可身命、终不皈依外道邪众。
(以上念三遍、每遍一拜)

4.发愿(四弘誓愿)
众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。
(以上念三遍、每遍一拜)

5.显功德利益(主持开示)
灌顶经云,授三皈依者。常有三十六善神,与其无量眷属,守护其人,令其安乐,校量功德经云,若三千大千世界,满中如来,如稻麻竹苇。如人四事供养满二万岁。诸佛灭后,各起塔庙,复以香花供养,其福虽多,不如友人,以清静心皈依三宝所的功德。

6.回向
凡有功德,均回向众生。愿诸众生往生西方净土,同圆种智。(师父念一句,我们跟着念一句)

授皈功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹。
(以上为回向文)

十方三世一切佛,
诸尊菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗密。
(此为结束文)

仪式进行完毕后,有已经皈依的同修或者师父分别分发皈依证,有的寺院是有皈依主持师父来分发。
皈依证没有法律效应,仅仅是一个皈依证明而已,另外方便我们佛子进出寺院时使用(一般可以享受免费的待遇,不过这个要看各地的实际情况了)。我的皈依证最后是这样写的:此皈依证不作其他证明。

Ⅲ 仁清法师:初入佛门的在家居士应该怎么修

刚皈依佛门的人,没受五戒称作信众,受戒后才能称作居士、修行人,可以持戒修行了。刚入佛门的修行人,要多看看介绍佛教的书,对佛法有一个基本认识,如《觉海慈航》《正信佛教》等。有了了解就要选择自己的修行法门,禅宗、净宗、密宗等。然后到相关寺庙请出家师指导你从基础开始修学,不能自学,不如法也容易走错路。大概的进入修行的方式就这样。

Ⅳ 请问如何成为一名在家居士

先给当地寺院的客堂打电话咨询皈依法会的时间。
法会当天带上身份证,一寸照片带两张,在寺院的指定皈依办理处登记。
法名是当地寺院的师父给你起。

Ⅳ 皈依后怎么做居士

佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:

1、皈依三宝,一心向善,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其它宗教与神庙,这是在家释徒的必要条件。

2、其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重要的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒,可不断绝尘缘,一切生活依旧。

3、持斋,持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。

4、大乘经典则广说在家菩萨应当怎样修六度、四摄等等。

5、居家八法,居家八法是佛陀针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。

(5)刚皈依的在家居士应该怎么做扩展阅读

依据中国道教协会《关于道教宫观管理办法》第六条第八款之规定:“宫观可接受信仰道教的公民为居士。

道教居士要遵守宫观管理制度,不干预宫观事务”。由本人申请,自愿选择师父,经茅仙洞清天观批准。

年满18周岁,爱国爱教,遵纪守法,尊师重道的道门信众拜师皈依入道,居士证是道教宫观核发的身份证明,它是居士的教职身份凭证。

Ⅵ 想学佛拜个师傅成为在家居士怎么做

可以到当地寺院参加三皈依,当你皈依了三宝后就会成为一名在家修行的居士了。
建议,皈依后看一看圣严法师的著作《正信的佛教》《学佛群疑》《佛学入门》。这样就会建立起正知正见,只有具备了正知见才会成为一名真正的佛教居士。

Ⅶ 我想皈依佛教,成为居士。怎么做才好

居士是别人对皈依三宝的佛弟子尊称,不是自称居士。找寺庙皈依,依教奉行落实在生活中,在家修行,就是居士。但要真有能教导修行僧人的才好。皈依简单,难在导师与自己的落实上。南无阿弥陀佛!

Ⅷ 怎么皈依在家做居士,需要什么条件

皈依有三种层次!!
最高的是佛菩萨来给我们皈依,
中等的是出家师父给我们皈依,
低层次的是和佛说自愿皈依!

Ⅸ 在家居士需要三皈依吗在家居士如何三皈依(三皈依的方法和步骤)

三皈依很重要,要得到三皈依戒体。这样以后才能成就。

"在这里统一解答皈依的部份问题。
皈依三宝,在显宗方面,决定不能由居士主持;必需在佛前由出家众僧宝主持,这点要谨记。

在密宗方面,青藏蒙等地有些上师是在家有妻室的瑜伽士,可以为信众举行四皈依。

皈依三宝不能遥控进行,必定要受皈依本人亲到主法现场接受,听取传授皈依师的念白开示。受皈依者听入耳根,心中承诺答应接受所皈依要遵守的内容,那样皈依方才可以成立;邮寄照片、从而领得皈依证的做法,是不可取的,这样的皈依亦不能成就。

三皈依或四皈依,并不是一种仪式如此简单,可做可不做,其内涵是非常深远,在我以前某些拙作中都曾经解释。

有些师兄说受了三皈五戒,但极有可能得不到皈依体。因为受三皈前,大家必要完全听懂传授 法师讲解三皈意义;若有不明白地方,要向传授法师请求再开示明白,否则是得不到三皈的。到正受三皈时,最重要是跟著传授法师念:皈依佛、皈依法、皈依僧三遍;字字都要念得清清楚楚,毫不含糊,那才可获得三皈。 ​

在密宗角度而言,皈依其实也是一种戒、一种令行者达到将来成佛的灌顶,也是修行人从最初进入佛法之门的一种确认及印证仪式;故此不是可有可无、可做可不做,而是每个学佛人必需最少要接受一次的。"~常观世音师父

阅读全文

与刚皈依的在家居士应该怎么做相关的资料

热点内容
定制六平方红宇牌橱柜雷多少钱 浏览:737
宁波意大利家具品牌有哪些品牌大全 浏览:636
筑巢家居质量怎么样 浏览:698
上犹千惠家电电话多少 浏览:547
家居商场里东西有虚假怎么办 浏览:310
2020年九月多久适合装修 浏览:125
钢结构柱子用什么材质装修 浏览:943
量手定制对戒卷什么意思 浏览:373
什么木质家具对人体健康有益 浏览:158
衣柜kd软件怎么用 浏览:696
国家电网客服简历怎么写 浏览:877
装修二级都能干什么活 浏览:946
金牌橱柜装了多少钱 浏览:116
4米橱柜一般用多少板 浏览:211
为什么装修公司要送家电 浏览:874
连接衣柜里面的螺丝怎么拆 浏览:63
大赢家电玩城怎么老输钱 浏览:717
建材门店导购怎么样啊 浏览:839
装修垃圾有什么东西 浏览:606
西安哪个建材市场出售白灰 浏览:302

友情链接