导航:首页 > 家居百科 > 在家居士怎么才算破淫戒

在家居士怎么才算破淫戒

发布时间:2021-10-25 09:28:06

⑴ 在家居士有完全戒淫欲的人吗

正常来讲如果真正的皈依了三宝,就会渐渐戒淫,并且最后会完成戒掉,这是一个自然而然的过程。因此许多在家人最后走上了出家路。

⑵ 在家居士受了五戒和配偶以外的人亲嘴算是破戒吗

是犯戒,不是破戒,这个区别类似于违法与犯罪的区别,是可以忏悔的。你若跟对方发生关系,那就是破戒了!这个会比较麻烦!
你看看邪淫的概念就明白了:若于非时、非处、非女、处女、他妇、若属自身,是名邪淫。简单一点说就是,和配偶之外的人(物)发生性行为,即使和配偶在非处(卧室)、非时(斋戒日)也属于邪淫,生殖器以外的器官行淫也属于邪淫,自慰、婚前性行为都是邪淫。具体的戒律分得更细,就不赘述了

⑶ 在家居士怎么受持不邪淫戒

邪淫的意念也是恶业中的一类,要受持不邪淫就虔诚去佛菩萨前大忏悔,发大愿,愿成在谈受戒。佛家戒是清净心受持的, 如果受了犯,心理压力会很大。做到再受会更好。

⑷ 在家居士该如何持邪淫戒律

具体而言,有两种情况:
第一种情况:你不是做了五戒仪式的居士,就没有犯戒一说。那么你跟老公有没有发生关系,都不属于犯戒;这跟你念不念大悲咒是没有任何关系的。除非是你在你老公跟你发生关系时,你还念大悲咒,这也不是犯戒。
第二种情况:你已经是三皈五戒的居士,那么就要注意了。根据佛教戒律,对于在家弟子的性生活,规定了非人、非法、非支、非时、非处、非量、非理七大方面的内容,你这样理解显然是完全不懂,我一一解释给你听:
1、非人:你老公是人类,还是你正而八经的配偶,这一条肯定不会犯。
2、非法:对象不可以是出家人或没有出家但正在受八关斋戒等其他戒律的人。这一点你也没有犯。
3、非支:这个好解释但难以启齿,就是必须在正常的通道发生关系,其余的地方如口、肛等处不可以。
4、非处:不可以在寺院、佛堂以及大众面前(估计很少人敢这样做)发生关系;
5、非量:做得太多也不好,一夜七次郎是要杜绝的。
6、非理:譬如和未经认可的人发生关系,包括一夜之情都属于邪淫。
7、非时:这个最复杂,是指不在规定的时间内性生活,就是犯了邪淫,其中包括了夫妻在日升之后、日落之前也就是白天这一段时间内的性行为、每月的十斋日(农历初一,初八,十四,十五,十八,二十三,二十四,二十八,二十九,乃至三十)、每年的阴历一月、五月、九月、八王日、佛菩萨圣诞日、父母祭日、妻子产前、产后这些时间内,在上述时间内的性生活,都属于邪淫。避开这些时间,还是可以和老公亲热的。

⑸ 怎样才算是持戒了

阿弥陀佛!师兄,尽管你在家发愿受五戒还不算真正的受五戒,但这也是一个非常好的善因种子,每一个善因种子未来成熟都会结为一个善果,非常好,在下随喜赞叹!
师兄,关于这个五戒的问题,我曾经专门与师父交流过。师父说,在家居士受持五戒,是要守杀、盗、淫、妄、酒之戒的。杀戒,说白了,就是不杀生。如果要彻底一点,那就不吃众生肉,与众生结善缘,不结杀缘。关于盗戒,师父说,就是不偷盗,也不要贪求别人的财物;淫戒,在家居士不非时以及与配偶以外的他人有此淫行,即可受戒。妄戒,这里的妄,是指未得言得,未证言证之大妄语。若要彻底,则包括为一己私利而欺诈他人。酒,这个没有过多的说明,就是不饮酒。因为酒看起来不杀不盗不淫不妄,但是,酒乃乱性之物,若不戒酒,其它的戒很难守得清净!
师兄如果想受五戒,还是找一位清净的出家师父替你授戒吧。授戒之后就要严格遵守。其实,守戒的过程,也是利益自己的过程,也是积累福德资粮的过程,是大好事。若实在无法守持戒律,也可以求令师父为解除不能守的戒律,则不犯戒!这是万不得已的话!

⑹ 在家居士在网上算命算破三皈依戒体吗

如果想喝酒,就不要受五戒,居士只受三皈依,不禁止喝酒。
受五戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。受了五戒再喝酒,就是破戒,佛门破戒是很重的罪,要谨慎。

⑺ 和尚破淫戒是什么意思

首先要知道戒有戒法、戒体、戒行、戒相这四科。要解释这四个词汇就要说很多。所以单单把淫戒拿出来是无法解释清什么是破淫戒。
僧戒与居士戒虽然在戒条不同。居士戒第一戒是不杀生。而出家戒律首先就是不淫欲。受戒后前面所提到的戒的四科全部具足。那么破是什么呢?破是破坏、毁破之意。也就是把原来好好的东西打破了毁破了不完全了不完美了不清净了。
破淫戒就是把守护的这条不淫欲戒给破坏了、违背了、不完整了。
如何界定是破了呢?声闻戒律和菩萨戒律的标准是不一样的。通常认为和尚是出家男众的统称,这是错误的。一座寺院有资格称之为和尚的也不过一二人。所以准确的说应该是出家人破淫戒。出家人显现的是比丘相,所以要受持比丘戒。比丘戒是声闻戒律,要求事项虽然很严,但是只要不付诸行动就不属于破戒。出家戒律一般在家人是不研究的。但是基本上是与在家人的五戒相通的,在家人五戒就是声闻戒律,所以也一样是心中虽然有想法但是只要没有行动就不属于破戒,但是一旦付诸行动,哪怕关键部位只是接触一毫发许都属于破戒这是非常严格的。哪怕入一毫发许虽然还没有受乐,但是只要有入毫发许就属于破戒。在家人是不邪淫街,也就是除了自己合法的妻室以外其余的都属于不合法的都属于破戒。出家人要更严格,因为出家就不能再有妻室有异性。所以于一切女人或者非人女、畜生女行淫欲都属于破戒,也就是破淫戒。严格来说肌肤之亲应该也是不被许可的。记得有一部经书上介绍,佛陀要喝杯牛奶,阿难尊者去化缘,一头母牛要把自己的奶水供养给尊者,阿难尊者都不敢亲自去挤牛奶,还是天人化成人形来帮助尊者取得牛奶。当然了,这不仅仅是接触的问题,还有盗戒范畴内的在这里就不多说了。但是这也说明,即便是与女人、非人女、畜生女有肌肤接触也是有严格的标准的。

⑻ 印光大师:在家居士可否断除淫欲(文白对照)

在家居士可否断除淫欲译文如来宣说佛法,化导众生,不过都是随顺世俗人情,绝不勉强说人做不到的事情。比如受持五戒,或者受一条,或二条、或三条、或四条,或者五条都受,都是随顺人自己的意愿。又比如戒淫,出家就要必须全断,而在家人就只禁止邪淫。因为男女结合,关乎伦常大道。所以说戒律中不禁止。然而既然受戒,必须节欲。如果不为了传承子嗣行淫,只是贪恋快乐,虽然不犯戒,也有大过,不过比邪淫的罪过轻很多罢了。 如果是菩萨来度化众生,既然有妻子,虽然他自己没有欲念,也会俯顺人情,偶尔行夫妻房事。因为配偶仍是凡夫,不能没有情欲,如果绝欲不与之同房,或许就会心生怨恨,导致生起毁谤佛法的争端。这样不但不能增长她的善根,或者因为造作诽谤三宝的罪业,而堕落恶道。所以说先用利益引导众生,然后才能渐渐让人接受佛法的教化。这是婉曲地随顺人情,巧设方便的大慈悲啊。因此,只应当节欲,不必绝欲,可以一季度行一次房,这样才不会让妻子有渴望的苦恼。对于你自己的修持也并没有妨碍,而且可以诱导她修持净土法门。也可以和妻子说:“如果你不念佛求生净土,就永远不和你行房。”她自然会勉强实行,不知不觉中生正信心。至于生孩子与否,固然不用说。因为你兄弟的孩子很多,难道必定你自己有儿子,才可以叫做不绝祖先的宗嗣吗?因为夫妇结合,都是过去世中有缘。不能让她种善根,怎么忍心致使她堕落恶道呢?《诗经》说:“夫妻情投意合,恰如琴瑟协奏。兄弟常常相会,祥和欢乐敦厚。全家安然相处,妻儿快乐欢喜。”孔子说:“父母怎么能不感到欣慰呢?”你如果只顾自己的修行,不考虑妻子的感受,造成她长期渴想,或者导致抑郁而终。你如果果然能够上品上生,固然没有大的障碍。否则对于父母有违背意愿的过咎,对于妻子就成了结下怨怼的仇人,对于修持就会造成大牵累,相对于稍微开放夫妻房事的牵累,大得太多了。 印光身为出家人,绝对不劝人造罪业。人家既然把终身托付于你,你就应当恪尽夫妻之道。这个实在是修行的宗旨,终极的伦常情理。请你发菩提心,摄受她不知道淫欲为苦难之本的浅见,使得将来能同生于没有情欲的极乐世界,这样才不辜负前世有缘、今生结为夫妇。 还有,如果妻子生孩子,便是大的牵累,没有孩子就非常安乐清闲。而且侄子一群,哪一个不可以做儿子呢?实在来说,你的福气,比你兄弟的福报大得太多了。可惜世间人大多看不到这一点,于是终其一生为儿女做奴仆。试想一下,实在是大幸。这个话虽然有违世间人情,其实是至理至情。 原文如来说法,悉顺人情,不强人以所难。如受优婆塞戒者,或一、或二、或三、或四、或具受之,悉随人意。即如淫戒,出家则须全断,在家则唯制邪淫。以男女居室,大伦所关,故不为制。然既受佛戒,必须节欲。若不为宗祀,唯图快乐,虽不犯戒,亦有大过,不过比邪淫为轻减耳。菩萨处俗既有妻室,虽无欲念,亦当俯顺人情,时行夫妇之事。以凡夫不能无情,若欲绝不与相亲,则或出怨恨,致起毁谤佛法之衅。不但不能增长善根,或致造谤业,堕落恶道。以故先以欲钩牵,后令入佛智,乃曲顺人情,巧设方便之大慈悲也。但当节欲,不必绝欲,一季一亲,庶不致妻有怨望之苦,于汝修持亦无碍,且可以诱令修持净业。当云:“若不修行净业,即永与绝交。”彼自会勉而行之。至于生子与否,固不须论。以汝兄弟子甚多,岂必自己有子,方为不绝先祖之嗣哉?良以夫妇相处,殆有夙缘。不能使其种善根,忍令致彼堕恶道乎?《诗》云:“妻子好合,如鼓琴瑟。兄弟既翕,和乐且湛。宜尔室家,乐尔妻孥。”孔子曰:“父母其顺矣乎!”汝一意修行,断绝欲事,彼或长时怨望,或致抑郁而死。汝果上品上生,固无大碍。否则于亲有拂意之咎,于妻成怨对之人,亦属大累,较稍开欲事之累,深之多多矣。 光为僧人,断不劝人造业。人既以身从汝,当尽夫妇之道。此实修行要义,伦常至情。祈发菩提之心,摄彼不知欲为苦本者,同生无欲之极乐世界,庶可不负夙生有缘,今为夫妇矣。又妻若生子,则为大累,无子则安乐之极。而侄子一群,何一非子。刻实而论,汝之福,较汝兄汝弟为殊胜多矣。但世人多看不到此,遂毕生为儿女作奴仆。试一思之,实为大幸。此语虽违情,实至理至情。——《文钞》之《复周群铮居士书》(节录)印光大师 著述 佛弟子 敬译

⑼ 在家居士需要受持哪些戒律

在家居士一般需要受持五戒。因为五戒是佛教所有戒律的基础,其前四条属于性戒,即不管受不受戒犯了都有恶果,简单解释如下:

1、不杀生戒:如果知道是有生命的众生,而起了杀害对方之心,并且具体实施了这种行为,造成了对方死亡的结果,就叫杀生。如果不做此事,叫不杀生戒;

2、不偷盗戒:知道不是自己的物品,而起了偷盗之心,并且把物品拿走,使物品离开了它本来的地方,归我所有,就叫偷盗。如果不做此事,叫不偷盗戒;

3、不邪淫戒:不符合世间法律的正式配偶之外的交合,以及合法配偶在非时、非处、非道处交合就叫邪淫。如果不做此事,叫不邪淫戒;

4、不妄语戒:为了欺骗他人,隐瞒事实,而说虚假的语言就叫妄语。如果不做此事,叫不妄语;

5、不饮酒戒:酒有三种,一者谷酒,二者果酒,三者药酒,若干若湿,若浊若清,如是等能令人心动放逸,起三十六失。若不饮者。是名不饮酒戒。

(9)在家居士怎么才算破淫戒扩展阅读:

破戒过失:

因为清净持戒可以获得不可思议的功德,所以破戒之后所得的过失也会招感无穷的恶报。如同一个解犯了国家的法律,其人要受到法律制裁一样,而受戒之人,破戒后同样会受到因果规律和护法神的制裁。

在佛弟子中,不论在家,出家,破戒的过失有差别,但破根本戒的过失都是相同的,因为在因果前面人人平等。

戒是佛教的根本精神,是佛弟子修行必须具足持守的,否则就不能达到解脱的目的。《法华经》云:“精进持净戒,犹如护明珠。”我们受持五戒后,就应该好好受持,才能得到佛法的真正利益。经又云:“信为能入,戒为能度。”

我们学佛是为求解脱而来,就必须如法持式,从而断除现有的烦恼,亦能销熔未来的结使,完善人格,得大自在。现在文明的贡献虽然满足了人们不断增长的膨胀物欲,从另一方面说受文明引导,人们用智力控制自然,为讲求功利生产越来越多的商品似乎成为人生活的最高目标,人设计机器,机器又来设计人。

个人被强烈的自我中心,以及对权力和财富的不满足所吞并,一切以我为中心,乃至“顺我者昌,逆我者亡”、“人不为己,天诛地灭”。为了当时的享受,不顾一切违犯戒行,损失人格,故《福盖正行经》云:“破戒之人,无所堪任,如彼破车,无能运载。”

不但毁了佛弟子自身的名誉,也破了许多善信者的信心,尤其糟糕乃是损坏了三宝的尊严。

阅读全文

与在家居士怎么才算破淫戒相关的资料

热点内容
定制六平方红宇牌橱柜雷多少钱 浏览:737
宁波意大利家具品牌有哪些品牌大全 浏览:636
筑巢家居质量怎么样 浏览:698
上犹千惠家电电话多少 浏览:547
家居商场里东西有虚假怎么办 浏览:310
2020年九月多久适合装修 浏览:125
钢结构柱子用什么材质装修 浏览:943
量手定制对戒卷什么意思 浏览:373
什么木质家具对人体健康有益 浏览:158
衣柜kd软件怎么用 浏览:696
国家电网客服简历怎么写 浏览:877
装修二级都能干什么活 浏览:946
金牌橱柜装了多少钱 浏览:116
4米橱柜一般用多少板 浏览:211
为什么装修公司要送家电 浏览:874
连接衣柜里面的螺丝怎么拆 浏览:63
大赢家电玩城怎么老输钱 浏览:717
建材门店导购怎么样啊 浏览:839
装修垃圾有什么东西 浏览:606
西安哪个建材市场出售白灰 浏览:302

友情链接