导航:首页 > 家居百科 > 在家居士如何修课

在家居士如何修课

发布时间:2021-01-27 12:15:08

❶ 在家居士如何修行

在家戒律,在家戒共分有四种:第一是三皈依戒;第二是五戒;第三是八关斋戒(八关斋戒也可以称为增益戒);第四是菩萨戒,但是菩萨戒是不分在家或出家的,以后我们会说到。首先来说三皈依戒,有些人会怀疑甚至会说三皈依为什么说是三皈依戒呢?其实我们要三皈依之前都有说:「受持三皈」,所以我们一定要受持三皈,「受持」二字就是戒律。所以,三皈依也是戒,戒是警觉的意思,意义就是不能做的就不要去做,有一个界限、界址,如土地与土地间有个界址,界址一标定就是要大家遵守,你不能超越我的界址,若是超越我的界址就是侵犯我所有,国与国间也有界址,连大海、海洋也有界址,这是公海,这是隶属南韩,这是属日本的等,所以「戒」就是警觉你、提醒你别超越界址。戒也可说是一种约束,约束你不应该做的行为。既然这样,在受三皈依戒时,授戒的僧师有明确的说明,皈依后必须持守三条皈依戒,也就是皈依后必须禁止:
一、「尽形寿皈依佛,永不皈依自在天魔」。受皈依的人应该都有念到才对,既然都有念到就该知道它的意义。
二、「尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍」。意思是说:我活着的一天,我一定皈依法,永不皈依外道典籍。
三、「尽形寿皈依僧,永不皈依外道邪众」。所以我们皈依时,授戒的师父都会念着让你跟,也都会由皈依授戒的师父解释。
既然你发心皈依佛教的三宝了,三皈依后必须持守禁戒,所以皈依三宝就含有一种戒的特质了,因此三皈依也就是三皈依戒,初三皈依者必需一定要了解。现今世界上皈依佛教为三宝弟子的信众很多,人数难以正确统计,但是真正能持守三皈依戒者就不多了,什么原因呢?因为他不了解三皈依戒,为什么呢?因为他初皈依,对佛法僧三宝无深入了解,尤其是我们皈依时的时间也不太长,不能够说你来先上一天课,了解什么是皈依佛、皈依法、皈依僧。因为现今社会时间就是本钱,于工业社会中,大家每天都非常忙碌,而且在家居士也不能抽出太多时间来,不然按常理皈依应该要一天的时间,早上上课,先了解什么是皈依佛、皈依法、皈依僧,这样才有办法,因为没有那种环境,也没有这样的制度,有时你用制度反而让信徒认为「啰嗦」!别人皈依时间都不长,而你皈依就需一天时间。嫌啰嗦,所以大家如果有这般的风气,那皈依后,能持守三皈依戒的人,就越来越少了。因为初皈依的人对佛及自在天魔两者的差别不能了解,既然初皈依者不能了解,他又将如何持守三皈依戒呢?所以会产生错解佛是高级的天仙,落入神格的信仰,将佛与自在天魔混在一起,不知道什么是自在天魔,什么是佛?那就违犯了三皈戒的第一条——永不皈依自在天魔的禁戒,不是他不去持守,而是他不了解,不彻底、不知道。初皈依的人怎会彻底呢?所以,我觉得必须要让信徒了解,才藉这机会来讲在家居士要如何修行,对法方面,在家居士要如何修行?在家居士持戒要如何持戒?在家居士对律的方面,如何去持守及奉行。因为有很多在家居士拥护佛教,我们才能专心研究佛法,他们布施物质使我们不缺吃住穿,建立庄严道场让我们专心研究佛法,我们必需要提供一条相当有次第的方法,让在家居士能够按步就班的修行,那才不会摸不到路。一般对于戒律的解释不是太深,就是无次第,戒归戒、律归律,如汪洋大海不知从何摸索起?每个说的不同,一个说一种,一个法师说这样、二个说两样,到底听谁呢?并非我本人对戒律很有研究,只是尽量以我个人所了解的跟各位给个善缘,与各位互相沟通,若是说的不圆满、不太清楚,希望你们再参考专门研究戒律的人,去做更深入的研究,至少我说一些让各位有个印象,也可以依这次第来追求。

❷ 印光大师开示在家功课

佛说来经咒甚多,谁源能一一遍持?古人择其要者列为日课。早则《楞严》、《大悲》、《十小咒》、《心经》念毕,则念佛若干声,回向净土。晚则《弥陀经》、《大忏悔》、《蒙山》、念佛、回向。今丛林皆图省工夫,早则只念《楞严》、《心经》。晚则单日念《弥陀经》、《蒙山》,双日念《大忏悔》、《蒙山》。汝言禅门日诵经咒甚夥者,不知乃朝暮课诵外之附录者。
在家居士功课亦可照禅门朝暮功课做,亦可随自意立。如早晚专念《弥陀经》、《往生咒》、念佛。或早则专念《大悲咒》、念佛。晚念《弥陀经》、《往生咒》、念佛。或有持《金刚经》者,亦可。然无论诵何经,持何咒,皆须念佛若干声回向,方合修净业之宗旨。

节选自印光大师:“复周智茂居士书四”‍

❸ 请问,在家居士光念佛,不做功课好不好

阿弥陀佛

净土法门就是真发菩提心,一向专念阿弥陀佛的,没有说一定要念经和读经的,念经读经是帮你断疑生信,念佛就是定课,其他的功课没必要做。当然你现在就是不明道理,有疑惑,信心不足,所以你需要加上看净空法师讲经,和每日读无量寿经

净空法师---我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。大势至菩萨教给我们专修专弘,一句佛号念到底。


净空法师---净宗法门是以念佛为主,念佛不得力,所以才叫你念经,才叫你听经。听经主要是把道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们的信心就能建立了,愿心就恳切了。很多同修说,我的信心有问题,我的愿心不恳切,虽然想往生,那个心总是不切,原因在什么地方?实在讲事实真相没有搞清楚,真的搞清楚,自然就恳切。


净空法师---古大德,像莲池大师他老人家所说的,念佛是正因,正助双修,这是正修。助修呢?助修还是念佛。正助全是念佛,正助怎么分?正是定课,课是早晚课诵,课是每天定,规定我一定要念几千遍,这定课。除定课之外,一切时、一切处统统都在念佛,有需要用思考的,你就把念佛放下,你就好好去处理事情;事情处理完毕之后接着就念,这叫散课,就是助念,正助全是念佛,才叫一向专念。那个一是一心专念,也可以说一个方向专念,我一生走的这个路就是西方极乐世界,我的目标就是亲近阿弥陀佛,除此之外全放下了,不再分别,不再执着,这就对了,这个人这一生决定得生,没有不得生的。

❹ 出家要些什么条件,出家人的生活又是怎样的

出家的条件:

第一个条件:必须本人自愿。

第二个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持父母同意的书面材料等作为出家的首选条件。

第三个条件:证照齐全。要求提供身份证、学历证明、户籍证明(由派出所开)、体检证明、无婚姻恋爱关系证明及承诺保证书(如果是结婚人士必须提供离婚证明书)、当地派出所开具的无犯罪记录的证明书。其中:体检证明、派出所开具无犯罪记录的证明书、学历证明。

出家人的生活的样子:

按佛制讲,僧人的吃食是由居士供给的。为了有利于修定,也为了减少居士的负担,僧人实行过午不食,目前(2013年)只有一些老僧还遵守着这种习惯。在寺院中,僧人吃饭称为用斋,吃饭的地方称为斋堂。佛教戒律中,有不饮酒之戒,也有不杀生之戒。

汉族僧人信奉的大乘佛教经典中,有反对食肉的条文,五台山汉族僧人,是坚持不饮酒和不食肉的,但蒙族和藏族僧人仍有食肉的习惯。

过去僧人为了防止蓄私财,起贪念,定有手不提持银钱的戒条。外出旅行,僧人要有俗人随从,替其管理钱物。后来由于种种不便就不那么严格实行了,现在(2013年)五台山僧人外出,一般没有俗人跟随。

僧人礼节中最普通的是双手合十,即两只手举于胸前,十指相合,向对方表示敬意。僧人与僧人之间,不以年龄分大小,而以戒龄论长幼。

(4)在家居士如何修课扩展阅读:

出家的程序和流程:

一、出家的前提是建立在对佛法信仰,对三宝虔诚的基础上,尤其是现在的出家更注重这一点。其实现在的出家跟以前大不一样,也不是我们电视或电影中看到的那样,因为家庭贫困到寺院求生计,或因事业不顺利,感情受打击而对尘世没有信心才来到寺院里。

二、出家还必须证得父母的同意,佛教是讲究孝顺和知恩报恩的,父母的恩情是每个儿女都需要用心报答的。不只是出家才可以修行,只要有一颗虔诚的心,哪里都是道场,在家同样可以修行,所以如果有些人是为了逃避对父母的尽孝的责任与义务,是不够一个出家人的资格的。

三、欲出家者必须斩断红尘的感情和婚恋问题。如果还在婚姻中,或者有固定的恋爱关系者,这是没有资格出家的。因为既然出家,就要放下尘世的杂念和七情六欲,以清净心投入到佛法的修行和弘法利生中,从而自觉觉他,度他度己。

四、欲出家者还必须在尘世中没有任何的债务纠纷,出家不是一种对现实的逃避,也不是对自己和对他人不负责任的行为,出家者必须把身边所有俗事都放下(处理完毕),才会不被干扰。

❺ 慧律法师:在家居士最重要的功课是什么

在家居士最重要的功课是什么?慧律法师 答:功课随人的因缘、时空不一样,最重要的功课就是放下。放下是修行人一生一世的功课,如果你放不下,你临命终你也放不下。诸位,你活着的时候你有坚定的意志,那件事情你都放不下,临命终的时候你怎么放得下?平常放不下,临命终往生就一定会有障碍。所以放下才是真正的功课,而不是说只有念佛,只有念佛而放不下,不是真正念佛的人。 我对世间什么都看得开,什么都看得破,就算明天阿弥陀佛来接引我,我都没有问题!什么房地产统统给你,当国王我也不要!当什么国王?对不对?你要有这种功夫、能耐!那么你就可以往生。所以一般人讲做功课,他没抓到重点。 诸位这个放下很难的,前几天,我讲经的时候举个例子:一个七十几岁的姥姥,已经当姥姥了,当奶奶了,你看,她那个老头对她不错,两个老伴已经生了孩子了,都长大了,她也知道不净、苦、空、无常、无我,可是,这个姥姥对这个爷爷就非常的执着,她说我不晓得该怎么办。她也知道缘起缘灭,她也知道诸法本空,可是对老公都这么的执着,诸位,都七十几岁了,你想想看,修行有多难? 所以,很多众生修学佛道都没有抓到重点,只是说我要念多少佛,要做多少功课。我告诉你:我万缘放下!我念这句阿弥陀佛!就是今天所有的功课,就在这句阿弥陀佛。如果说我放不下,我一天念了三万声,没有错,培养一些习惯性,临命终也没有把握。你念了三万声阿弥陀佛,可是你平常还是这么执着,临命终有办法吗?不是念多少佛的问题,而是说你念那句佛号是不是从本性出来?万缘放下,只有这一句佛号的功夫?所以我们一般修行人没抓到重点,就是这个问题。 诸位,在这里就必需要讲的:有的人讲带业往生,带业往生,是带善业往生呢?还是带恶业往生?还是带净业往生?这个都没有搔到痒处,要临命终的时候,要不起烦恼!临命终的时候,平常已经培养功夫了:儿女看得开;财产看得开;人情世故看得开;这个色身(五蕴身)也看得开。这个时候没有起贪、嗔、痴,这一念,往生净土的力道就会很大。 所以不知道说,不是带恶业、善业,或者是净业,这个带业,这个「业」是指见思惑。意思就是:见思惑还没有断的人,也可以往生,这个叫做带业往生。这重点在哪里呢?还没有断见思惑,有一种叫做伏惑,伏惑就是临命终的时候暂时不起惑,这个往生极乐世界才有希望,这个才是重点。

❻ 尊敬的大安法师。请问在家居士每天早晚定课念佛,要如何回向才最好。

先做普回向,再回向给自己的冤亲债主,三回向给有缘听经闻法的一切重生。

❼ 在家居士一天当中的修行功课怎么做

正常的佛门居士,在家是按寺庙的早晚课来作,选用佛门念诵集,早课和晚课标明很清楚,还有十小咒等,天天来念诵。

❽ 在家居士一天当中的修行功课怎么做

随意就好。
如果你外出,是一个人住,你就可以在你住的房间里做功课。我就是这专样。属我随身有一个小佛像。为这个佛像,我准备了一个小台子。我是买一个面包。把面包揪下一点点,放在杯子里。在上面可以插香。也有时,把佛经竖立在前面。上香,一杯清水。做功课。
如果你不是一个人住。做功课会影响别人。这个时候,我就经常闭目念佛。在别人休息时,我就默默打坐念佛。
如果都很不方便,那就心中念佛。
一定要恭敬周围的朋友。要知道,我们周围的一切朋友等,都是我们的佛菩萨。供养诸众生,就是供养诸佛。

❾ 在家修佛的居士早晚功课都读什么经

阿弥陀佛 佛经

阅读全文

与在家居士如何修课相关的资料

热点内容
定制六平方红宇牌橱柜雷多少钱 浏览:737
宁波意大利家具品牌有哪些品牌大全 浏览:636
筑巢家居质量怎么样 浏览:698
上犹千惠家电电话多少 浏览:547
家居商场里东西有虚假怎么办 浏览:310
2020年九月多久适合装修 浏览:125
钢结构柱子用什么材质装修 浏览:943
量手定制对戒卷什么意思 浏览:373
什么木质家具对人体健康有益 浏览:158
衣柜kd软件怎么用 浏览:696
国家电网客服简历怎么写 浏览:877
装修二级都能干什么活 浏览:946
金牌橱柜装了多少钱 浏览:116
4米橱柜一般用多少板 浏览:211
为什么装修公司要送家电 浏览:874
连接衣柜里面的螺丝怎么拆 浏览:63
大赢家电玩城怎么老输钱 浏览:717
建材门店导购怎么样啊 浏览:839
装修垃圾有什么东西 浏览:606
西安哪个建材市场出售白灰 浏览:302

友情链接